Смола КФ-МТ-15

Смола КФ-МТ является одной из модификаций карбамидоформальдегидной смолы (КФС). В процессе изготовления карбамидоформальдегидной смолы, между компонентами протекают одновременно несколько реакций присоединения, конденсации и гидролиза.

Базовым, в создании карбамидоформальдегидной смолы, является процесс поликонденсации основных компонентов – карбамида и формальдегида. Протекающие реакции осуществляются в несколько стадий. Свойство смолы будет зависеть от многих факторов и условий: обеспечение необходимой температуры на разных стадиях, соотношения исходных веществ, концентрации водородных ионов (рН) в среде, продолжительности процессов на разных стадиях.

Купить Смолу КФ-МТ-15


Одним из компонентов карбамидоформальдегидной смолы, является карбамид (мочевина) – вещество, широко используемое в промышленности и сельском хозяйстве. Источником формальдегида в производстве карбамидоформальдегидной смолы, до недавнего времени, служил формалин (водный раствор формальдегида). Однако, на данный момент, большинство производителей карбамидоформальдегидных смол перешли на использование КФК-85 (карбамидоформальдегидный концентрат). Применение формалина оказывает более токсичное воздействие чем КФК. Применение формалина в производстве смол приводило к дополнительным производственным издержкам. А это значительно влияло на цену карбамидоформальдегидной смолы. Формальдегид относится к категории опасных веществ, и его концентрация в помещениях не должна превышать установленную ГОСТом предельно допустимую концентрацию.

Применение КФК, в производстве смолы и введение дополнительных компонентов, связывающих свободный формальдегид, позволило разработать рецептурный состав карбамидоформальдегидной смолы КФ-МТ (малотоксичный) с минимальной эмиссией формальдегида.

На базе смолы КФ-МТ и ее модификаций – смола КФ-МТ-15 разработаны клеевые составы широко применяемые в производстве, мебели, ДВП, фанеры и ДСП. Отличие смол КФ-МТ-10 и КФ-МТ-15 заключается в различной массовой доле свободного формальдегида – не более 0,10% и 0,15%, соответственно.

Характеристика смол кф-мт (ту 6-06-12-88 ):

  • внешний вид: однородная суспензия от белого до светло-желтого цвета без механических включений
  • массовая доля сухого остатка, % 64,0-68,0
  • вязкость условная по вискозиметру вз-4
  • с соплом диаметром 4 мм, 45-80 , с
  • концентрация водородных ионов, рн 7,5-8,5
  • время желатинизации при 100 °с, 50-70, с
  • предельная смешиваемость смолы с водой при которой наблюдается коагуляция по объему, не менее 1:2-1:10

Продукт хранят в условиях, исключающих попадание влаги и прямых солнечных лучей не превышая температурный режим 25°C. Срок годности смолы при надлежащем хранении должен составлять не менее 45 суток с момента изготовления